Вводное занятие со старшими дошкольниками в мини-музее «Армейский чемоданчик»

16.04.2025

Вводное занятие

со старшими дошкольниками

в мини-музее

«Армейский чемоданчик»

Подготовила:

Кольцова Любовь Владимировна,

ответственный за мини-музей

 

Цель: получение детьми новых знаний, тактильное знакомство с экспонатами, создание условий наблюдательности, умения сравнивать, делать выводы.

Задачи: ознакомление детей с экспонатами армейской службы, развитие познавательной активности, развитие мыслительной деятельности, умение сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы; воспитание гражданственности и патриотизма; расширение кругозора; словарного запаса, развития воображения.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом, перед ними на столе стоит старый чемодан.

Воспитатель: Ребята, я хочу прочитать вам стихотворение Татьяны Лавровой «Ода о старом чемодане»

Где-то в дальнем углу антресолей

Дерматиновый, пылью покрытый,

Чемоданчик потертый, забытый.

В нем хранятся обрывки историй.

Как вы думаете, что может лежать в этом чемодане? (ответы детей).

Ребята, наш музей посвящен службе в рядах российской армии, а в этом чемодане хранятся вещи, которые были необходимы солдату на службе. Чуть позже можно подойти поближе, все рассмотреть и потрогать. Я  расскажу вам о первом предмете в нашем музее. Кто знает, что это за предмет?

Это солдатский несессер.  Несессер в переводе с французского языка означает «необходимый». Солдатский несессер – это набор предметов гигиены и обихода, объединенных в единой сумке-контейнере с отдельными ячейками. Эта сумка сшита из водонепроницаемой ткани защитного цвета, внутри разделенная на множество отсеков. Содержимое несессера является стандартным – все предметы из комплекта изготовлены в России и имеют надпись «Армия России». В состав солдатского набора входят следующие предметы гигиены и обихода: шампунь-гель «два в одном» (для волос и тела); складная зубная щетка; тюбик зубной пасты; бритвенный станок; гель для бритья и гель после бритья; увлажняющий крем для рук; дезодорант, маникюрные щипчики; расческа; полотенце; швейный набор; небольшое зеркало. Такую сумку-несессер удобно брать с собой во время учений и полевых выходов.

Следующий экспонат, это алюминиевый котелок для приготовления пищи. Котелок имеет круглую (овальную) форму, которая позволяет компактно разместиться в рюкзаке (вещмешке). Чтобы приготовить пищу, разводили костер, ставили две палки в землю и на третью палку подвешивали котелок.

Также в нашем музее имеются армейские именные ремни, на которых сохранились фамилии солдат. У каждого солдата был такой ремень. Он  изготовлен из нейлоновой ременной ленты. Ремень фиксируется за счет двухшпеньковой пряжки, которая изготовлена из стали. Ремень выполняет важную функцию – удерживает форму и придает опрятный вид военнослужащему. Также, ремень используют для крепления кобуры с оружием, к нему крепят ножны, противогаз, фляжку, полевую сумку и другое, необходимое снаряжение. Еще есть специальный солдатский ремень – портупея. Портупея – это часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая военнослужащим через плечо (плечи) для ношения холодного оружия, а сейчас – огнестрельного оружия.

 Воспитатель: Ребята, вы подробно узнали о некоторых солдатских вещах, которые делают службу в армии комфортнее. С другими предметами в нашем армейском чемодане, мы познакомимся при следующем посещении мини-музея.

Воспитатель: Сейчас я вам предлагаю раскрасить армейский ремень.  

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.05.2025

Дата обновления: 12.05.2025

Дата публикации: 16.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти